MISTER_MIGELL
// Еврокубки, Динамо М, Глазго Рейнджерс
[Кубок кубков 1971/72]

Источник: Соккер.Ру
Автор: Ефимов Михаил
Фото: bbc.co.uk, dailymail.co.uk, legendsandmemories.co.uk


Как известно, первым советским клубом, достигшим стадии финала европейского турнира, стало московское "Динамо", схлестнувшееся в решающем поединке канувшего в лету Кубка кубков сезона 1971/72 с шотландским "Глазго Рейнджерс". Те 90 минут стали одними из самых скандальных и драматичных за всю историю еврокубков.

Турнирный путь "Динамо" в том розыгрыше Кубка обладателей кубков лёгким никак не назовёшь. В соперниках у "бело-голубых" не было грандов европейского футбола, однако подопечным Константина Бескова противостояли "крепкие орешки" в виде югославской "Црвены Звезды", берлинского "Динамо", греческого "Олимпиакоса", которых, как говорится, голыми руками не возьмёшь. Причём, что примечательно, москвичам лучше удавались поединки в гостях, где они обозначали своё преимущество. Так было в сериях с сербами (2:1 на выезде и 1:1 – дома) и греками (2:0 в Элладе и 1:2 – в Москве).

А ведь выход "динамовцев" в финал буквально висел на волоске! Оба полуфинальных матча с берлинскими одноклубниками закончились с одинаковым счётом - 1:1. Дополнительное время ответного московского матча также не выявило победителя, и настало время футбольной лотереи. Благо, Её Величество Фортуна улыбнулась нашим игрокам – есть первый финал европейского клубного турнира в истории отечественного футбола!

24 мая 1972 года. Барселона. Стадион "Ноу Камп". 24 700 зрителей
"Рейнджерс" (Шотландия) – "Динамо" М (СССР) – 3:2 (2:0)
Голы: Стин, 23, В. Джонстон, 40, В. Джонстон, 49, Эштреков, 60, Маховиков, 86.

"Рейнджерс": Маклой, Жардин, Матисен, Грейг, Д. Джонстон, Смит, Маклин, Конн, Стин, Макдональд, В. Джонстон.
"Динамо": Пильгуй, Басалаев, Долматов, Зыков, Долбоносов (Гершкович, 68), Жуков, Байдачный, Якубик (Эштреков, 57), Сабо, Маховиков, Еврюжихин.

Судья: О. де Мендибил (Испания).

День Х – 24 мая 1972 года. Место проведения матча лучше и не придумаешь – домашняя арены "Барселоны" "Ноу Камп". Чувствуя близость первой громкой победы советского футбола, в стане "бело-голубых" все невероятно волновались. Даже метр тренерского цеха Константин Иванович Бесков в день матча несколько раз менял стартовый состав, пытаясь найти оптимальный вариант. А что уж там об игроках говорить?!

Считанные минуты до начала матча, действующие лица вышли на зелёный газон. По ту сторону футбольного поля – шотландский "Рейнджерс", в поддержку которого рвут свои глотки 20 тысяч прибывших в столицу Каталонии британских фанатов. Из-за пресловутого "железного занавеса" на трибунах барселонского красавца-стадиона за "Динамо" переживает лишь несколько человек из Советского морского пароходства. И всё.

Не сказать, чтобы в первом тайме и дебюте второго "динамовцы" действовали из рук вон плохо, а шотландцы один за другим создавали опасные ситуации у ворот Владимира Пильгуя. Нет. Но у подопечных Константина Бескова катастрофически ничего не получалось в созидании. В свою очередь, "Рейнджеры" из Глазго, сумели воспользоваться теми моментами, которые им предоставил соперник. Сперва на 23-ей минуте Колин Стин, получив пас из глубины поля, пушечным ударом в ближний угол распечатал ворота москвичей. А затем Вилли Джонстон оформил дубль. 0:3 к 50-й минуте – и, казалось, что матч уже можно заканчивать.

Но не тут-то было! Безысходное положение в нужной степени расслабило игроков в белых футболках, они поняли, что терять им уже нечего и заиграли так, как любят и умеют. Начиная с 50-й минуты, "бело-голубые" прочно завладели мячом, с каждой атакой всё больше нагнетая давление на ворота соперника. На 60-й минуте Владимир Эштреков отквитал один мяч. Напряжение нарастало, чувствовалось, что шотландцы дали слабину. Они уже считали за счастье выбить мяч куда попало – лишь бы подальше от собственной "рамки". У советских футболистов пошла комбинационная игра, получались интересные многоходовки. На 86-й минуте Александр Маховиков красивейшим ударом в падении сокращает отставание до минимума. Чудеса в футболе бывают, в это верили и сами игроки "Динамо". Может быть, оно и случилось, если бы не безобразное поведение шотландских болельщиков и точно такое же безобразное поведение чиновников УЕФА.

88-я минута, Владимир Пильгуй готовится начать очередную атаку советской команды, но в этот момент стая пьяных фанатов "Рейнджерс" высыпала на поле.

Константин Иванович поделился своими впечатлениями после игры: "Матч проходил в ненормальных условиях. Особенно безобразным было поведение зрителей в конце второго тайма, когда наша команда имела явное превосходство. Тысячи шотландцев забросали бутылками поле, советских игроков и испанских полицейских. Все поле оказалось усыпанным стеклом от разбитых бутылок, удары были нанесены многим нашим футболистам, а также полицейским".

Пока советские футболисты ожидали возобновления встречи, президент УЕФА Густав Видеркер преспокойно вручил игрокам "Рейнджерс" заветный трофей. Естественно, представители "Динамо" написали протест в УЕФА, который был рассмотрен на заседании в середине июня. Постановление, которое в итоге было принято, вызывает, по меньшей мере, удивление. Если не сказать, хуже. Футбольный клуб "Рейнджерс" отстранён от участия в соревнованиях под эгидой УЕФА сроком на один год (хотя рассматривался вариант двухлетней дисквалификации), однако, просьбу московского клуба о переигровки УЕФА не удовлетворило. Что интересно, годом ранее финал Кубка Чемпионов "Боруссия" Менхенгладбах - "Интер" был переигран из-за отвратительного поведения немецких болельщиков, кидавших посторонние предметы в игроков итальянской команды. Вот они двойные стандарты европейских чиновников во всей своей красе!

Завтра состоится ответная встреча 3-го квалификационного раунда Лиги Чемпионов между "Динамо" и "Селтиком. Ну что, товарищи шотландцы, пора расплачиваться по долгам, не так ли? Как известно, долг платежом красен.